PELATIHAN DAN PENYEGARAN TENTANG PENYUSUNAN BORANG AKREDITASI INSTITUSI (AIPT)

Padang – Politeknik Negeri Padang (PNP) dan SPM pada hari Kamis tanggal 2 Mei 2019 mengadakan pelatihan dan penyegaran serta sosialisasi Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0. Diikuti oleh Kepala dan Sekretaris Jurusan, Koordinator Program Studi, Kepala UPT, Gugus Kendali Mutu, serta Kabag dan Kasubag dilingkungan PNP, pelatihan ini dibuka oleh Wakil Direktur Bidang Akademik Bapak Revalin Herdianto, ST, M.Sc. Ph.D.  Sebagai narasumber Prof. Mulyadi Boer, dari Fakultas Teknik Universitas Andalas Padang yang juga merupakan assessor untuk akreditasi institusi dari BAN-PT Dikti.

Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0 atau disingkat dengan IAPS 4.0 merupakan instrument baru untuk akreditasi program studi. Instrument baru yang berbasis outcome dan output tersebut ditujukan untuk memotret kualitas PT, tidak berdasarkan seberapa banyak PT memiliki kapasitas akademik tetapi juga seberapa banyak mahasiswa didik yang memanfaatkan fasilitas akademik tersebut. Pengembangan instrument ini didasari atas Permenristekdikti No.32/2016 sehingga pengembangan IAPS terus dilanjutkan dengan terus memanfaatkan peran tehnologi. Perubahan instrument akrediatasi ini mengharuskan PT membuat Laporan Kinerja Program Studi (LKPD) dan Laporan Evaluasi Diri (LED). Instrument baru ini berbeda dalam hal bobot penilainan. Komponen penting Evaluasi Diri yang semula hanya berbobot 10% pada IAPS 4.0 ini bobotnya menjadi 485. 7 standar yang semula diberlakukan pada LED menjadi 9  Standar.